La Chèvrerie du bois d'Amon
 

Programme d’une journée pédagogique

Contenu

  • Découverte du cheptel des chèvres depuis les chevrettes jusqu’aux chèvres en lactation
  • Découverte du cheptel d’équidés (chevaux, poneys et ânes)
  • Observer, toucher, sentir, approcher les chèvres dans les prés
  • La morphologie de la chèvre et son comportement au sein du troupeau
  • L’alimentation
  • La reproduction et le bouc
  • Le tarissement
  • La gestation et les mises-bas
  • Les chevreaux ou cabris (à découvrir de janvier à avril)
  • La traite et la fabrication du fromage
  • Le travail du chevrier au cours de l’année (les parcs, les fromages, la commercialisation)

Programmes de journées

Découvertes des sens et du monde.

Objectifs : Savoir se repérer dans le temps et l’espace, reclasser la journée de l’agriculteur, l’endroit où il travaille.
Moyen : Toucher, sentir, observer, soigner et nourrir les animaux.

Sciences et techniques

Objectifs : Apprendre le fonctionnement de l’exploitation.
Moyen : La ferme, ses outils et les éléments de la fabrication du fromage.

Support

Nos explications sont appuyées par des panneaux explicatifs et des photos. Nous disposons également d’un éventail de dépliants explicatifs.

Participation des enfants

  • Nourrir les animaux
  • Apprentissage de la traite (sauf de décembre à février, mois où les chèvres se reposent)
  • Dégustation du lait chaud
  • Dégustation de fromages
  • Balade avec les chèvres ou avec les poneys
  • Synthèse de la journée avec les enfants (Participation active de l’enfant par jeu de questions-réponses)

Temps de midi

Pique-nique préparé par vos soins que nous agrémenterons d’un plateau de fromages de chèvres frais et aux multiples saveurs.

Tarifs

Les tarifs sont disponibles sur demande.
Gratuité pour les accompagnateurs.

Affiliation

Notre ferme fait partie du réseau « Bienvenue à la ferme » et de l’agrément « Ferme pédagogique ».

Reportage photo

Voici un petit reportage photo qui nous est parvenu suite à l'une de nos journées pédagogiques: Télécharger le document